Что такое «ключи доступа»?
Вход по ключам доступа — это современная технология входа, которая полностью заменяет пароли и двухфакторную аутентификацию. Подтверждение личности происходит с помощью отпечатка пальца, Face ID или PIN-кода устройства вместо ввода паролей и кодов авторизации.
Ключи доступа поддерживаются на:
- iPhone/iPad (iOS 16+).
- Mac (macOS Ventura 13+).
- Android (версия 9+).
- Windows 10/11 с браузерами Chrome, Edge.
- Менеджерах паролей: 1Password 8+, Bitwarden, Dashlane.
Преимущества входа по ключам доступа
Решение частых проблем с паролями:
- Слабые пароли: не нужно придумывать сложные пароли и запоминать их. Ключи доступа полностью исключают их использование.
- Фишинг: поддельные сайты не смогут украсть ваши данные для входа, потому что ключи доступа работают только с настоящим сайтом Mindbox.
- Взлом через почту: злоумышленник не сможет войти без вашего устройства, если получит доступ к почте, на которую приходят коды авторизации.
- Утечки данных: даже при утечке базы данных ваши ключи доступа останутся в безопасности — они хранятся только на ваших устройствах.
Безопасность для бизнеса:
- Защита клиентских данных от утечек через взломанные аккаунты.
- Снижение риска штрафов за утечку персональных данных.
- Защита репутации компании.
- Контроль доступа.
Как это работает?
Вход по ключам доступа не работает, если у вас включен принудительный вход по SSO.
При настройке создается пара ключей:
- Приватный — остается на вашем устройстве.
- Публичный — сохраняется на сервере Mindbox.
При входе устройство «подписывает» запрос своим приватным ключом, а сервер проверяет подпись публичным. Приватный ключ не передается по интернету и не выходит за пределы вашего устройства. Даже если кто-то перехватит данные или взломает сервер, войти в ваш аккаунт будет невозможно.
- Каждый сайт получает уникальный ключ — взлом одного не компрометирует другие.
- Ключи доступа привязаны к домену mindbox.ru и не сработают на поддельных сайтах.
- Приватный ключ зашифрован на вашем устройстве и защищен биометрией.
- Злоумышленник не сможет зайти на проект даже при компрометации публичного ключа с сервера.
Где может храниться ключ доступа?
- В связке ключей (для Mac/iPhone) — автоматически синхронизируется между всеми вашими Apple-устройствами, привязанными к одному аккаунту.
- На телефоне (Apple/Android) — сохраняется на вашем телефоне. Вы сможете заходить в аккаунт, сканируя QR-код и подтверждая вход с помощью ключа доступа, сохраненного на телефоне.
- В менеджере паролей Google — работает на всех устройствах, где выполнен вход в ваш аккаунт Google. Если на текущем устройстве нет доступа к вашему аккаунту, вы можете воспользоваться входом по QR с помощью вашего телефона. Для этого нужно выбрать способ входа «Использовать телефон, планшет или ключи доступа», отсканировать QR-код и подтвердить использование ключа, сохраненного в менеджере паролей Google.
- В вашем профиле Chrome — ключ сохраняется на одном устройстве в браузере Google Chrome.
- В Windows Hello — работает на всех устройства с вашим Microsoft-аккаунтом, либо хранится локально на одном устройстве.
- В менеджере паролей — 1Password, Dashlane, Bitwarden и др. Можно использовать на любых устройствах.
Если персонал потерял доступ ко всем устройствам, где хранятся ключи доступа, восстановить доступ сможет владелец проекта, администратор или персонал с необходимыми пермиссиями. Подробнее.